Youtube: proctologista dr paulo branco
– Como os gases se formam: São formados após o metabolismo das gorduras , proteínas e principalmente dos açúcares existentes nos alimentos que ingerimos nas refeições pela ação fermentativo das milhões de bactérias que habitam o tubo digestório, principalmente a nível intestinal e no intestino grosso ou Colon gerando um desconfo e dor no abdômen.
– Composição dos gases intestinais: São compostos por cinco substâncias principais:Oxigênio, nitrogênio, hidrogênio, dioxido de carbono e gás metano.
– Mau cheiro: O mau cheiro costuma ser o resultado de alguns traços de outros gases, como o sulfeto de hidrogênio, escatol, amônia e outras substâncias decorrente principalmente da ingestão de carnes vermelhas gordas e carboidratos complexos como as fibras acima de 30g por dia.
Gases: – Tipos dos gases: Existem os gases deglutidos que ficam geralmente no laringe e no interior do estômago e os gases produzidos pelo processo da fermentação dos alimentos mal digeridos pelas bactérias intestinais. Causas:– Indigestão causam os gases: indigestão poderá ser um sintoma, mas também uma doença. As enzimas responsáveis pela digestão dos alimentos no tubo digestório são ativas em um determinado ph e em uma diluição adequados, mas muitas pessoas acabam adquirindo hábitos errados durante as suas refeições, tais como falar enquanto mastigam, ingerir os alimentos de forma muito rápida, não dando tempo para que a digestão ocorra adequadamente e outras tomam muitos líquidos durante as refeições o que acaba diluindo as enzimas responsáveis por uma digestão completa e adequada dos alimentos que dessa maneira acabam passando para os intestinos e sofrem um processo de fermentação das bactérias que produz gases como o hidrogênio e dióxido de carbono.
– Acidez diminuída no estômago: contribui para a formação dos gases, deficiência observada principalmente nos pacientes idosos porque a medida que envelhecemos a mucosa do estômago irá sofrendo um processo de atrofia contribuindo para a diminuição das células produtoras do ácido clorídrico, levando a uma digestão inadequada dos nutrientes ingeridos e provocando a formação de muitos gases nos pacientes idosos.
– Alimentos ricos em fibras: Os alimentos ricos em carboidratos complexos ou fibras como os grãos, verduras, legumes e frutas se ingeridos na quantidade acima do que propõe a OMS que são 30g/dia a celulose que forma a fibra sofrerá uma fermentação das bactérias intestinais com grande produção de gases intestinais. – Deficiência em enzimas digestivas: Essa deficiência poderá está presente nos pacientes com doenças do estômago, duodeno e pâncreas e nos pacientes idosos de modo que a digestão será incompleta e os macronutrientes serão fermentados pelas bactérias intestinais resultando na formação dos gases.– Emocional: Sem duvida representa na vida urbana das grandes cidades um fator presente como causa primária ou associado às outras causas citadas acima na produção dos gases e a principal consequencia da ansiedade, estresse, medos e fobias será a diminuição na produção de um neurotransmissor pelo intestino chamado de serotonina que é responsável pela contração intestinal e propulsão dos gases para diante esse fator emocional representou a maioria dos pacientes que diagnostiquei e tratei na minha clinica.
– Alimentos que deveram ser evitados por causarem gases:
Para reduzir os gases e a sensação de está estufado, siga essas orientações:
– Coma devagar e evite engolir ar.
– Coma poucos alimentos gordurosos .
– Evite mascar chicletes ou chupar balas.
– Limite o hábito de usar canudos ou o hábito de beber no gargalo.
– Diminua o consumo de refrigerantes e cerveja.
– Não fume cigarros, cachimbos ou charutos.
– Tente controlar a tensão, estresse, ansiedade que poderão agravar o hábito nervoso de engolir ar.
– Evite deitar-se logo depois de comer.
Para reduzir a flatulência intestinal:
– Identifique os alimentos que o afetam mais. Tente eliminar um dos seguintes por algumas semanas para ver se a flatulência persiste: feijão, ervilhas, lentilhas, repolho, rabanete, cebola, couve-de-Bruxelas, chucrute, damasco, banana principalmente a nanica, Ameixa e seu suco, passas, pão de trigo integral, cereais matinais com Farelo, germe de trigo, leite, creme de leite e sorve-te.
– Diminua temporariamente o consumo de alimentos ricos em fibras. Depois vá acrescentando-os de volta à alimentação gradativamente ao longo de algumas semanas.
– Reduzir os laticínios. Especímenes leite sem lactose se tiver intolerância a ela.
– Tratamento dos gases intestinais: Deverá ser feita com a alimentação e para alguns pacientes com muito meteorismo, cólica e estiramento tenho prescrito medicamentos que adsorvente as bolhas de ar e que outro medicamento que atua estimulando a eliminação dos gases para o exterior.